Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х



  Включить версию для слабовидящих

СЕГОДНЯ Понедельник, 20 Мая 2019, 22:48 Вы вошли как Гость |Выход
Меню сайта
Наш опрос
Ваш любимый предмет в школе ???

Всего ответов: 4380
Главная »ШКОЛЬНЫЕ НОВОСТИ » 2013 » Декабрь » 5 » Осторожно! Тонкий лёд!!! 


 
 Осторожно! Тонкий лёд!!!


Уважаемые родители и обучающиеся
МАОУ  НГО «СОШ №4»!

Ежегодно в России на водоемах летом и зимой гибнут более 20 тысяч человек. Любое пребывание человека на льду всегда таит опасность, поэтому прежде чем выйти на лёд, вспомните правила, которые обеспечат вашу безопасность, а может быть и сохранят жизнь.
Подробнее...  Чтобы избежать опасности, ЗАПОМНИТЕ:
Взрослые и дети!
Самое лучшее правило вашей безопасности – вообще не выходить на лёд!

-         Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см.
-         Лед не прочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камышей.
-         Если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%.
-         Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами.
-         Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета - прочный; лёд белого цвета - прочность в 2 раза меньше; лёд серый, матово - белый или с жёлтым оттенком - ненадёжен.

Меры безопасности на льду
1.    При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.
2.    Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров и 15 сантиметров в соленой воде.
3.    При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 – 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
4.    Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки плотности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.
5.    При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде, чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.
Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров, Во время движения по льду  лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

Основные правила поведения на льду:
- Перед выходом на лёд убедитесь в его прочности
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется вода — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;
- В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, появление воды поверхности льда), немедленно вернитесь на берег.
- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
- Убедительная просьба к родителям не отпускать детей на лед без присмотра.

Что делать, если вы уже провалились в холодную воду?
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед  уже проверен на прочность.

Что делать, если требуется ваша помощь?
- Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
- Остановитесь от находящегося в полынье человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
- Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.
- Доставьте пострадавшего в теплое место. Энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.
При чрезвычайной ситуации звоните 01,
с мобильного телефона - 112.



Категория: ШКОЛЬНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 304 | Добавил: shkolnyk | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Категории
ШКОЛЬНЫЕ НОВОСТИ [110]
ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ [102]
ПРО СПОРТ [3]
БАЗОВАЯ ПЛОЩАДКА [4]

Поиск по сайту





Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2019