Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х



  Включить версию для слабовидящих

СЕГОДНЯ Четверг, 21 Сентябрь 2017, 22:43 Вы вошли как Гость |Выход
Меню сайта
Наш опрос
Ваш любимый предмет в школе ???

Всего ответов: 4359
Главная »ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ » 2015 » Июнь » 29 » Вкусная вода в роднике «Нелинька»! 


 
 Вкусная вода в роднике «Нелинька»!
  Вкусная вода в роднике «Нелинька»!
      Ежегодно в нашем  летнем  лагере  создаются экологические отряды. В этом году экологический отряд сформирован на базе 3 «Б» класса. Целью его является не только пополнение багажа знаний о природе, распространение листовок о бережном отношении к воде, но и возрождение и обустройство нецентрализованных источников питьевой воды. Проанализировав посещаемость родников на территории микрорайона Южный, мы пришли к выводу, что наиболее посещаемым является родник «Нелинька», который находится на берегу реки Ляля за Московской поляной. Туда часто ходят за родниковой водой по так называемой «Тропе здоровья» пенсионеры, родители с детьми в любое время года.
      Актив отряда вместе с  вожатой Алиной Гопалло отправился «попроведать» «Нелиньку». Зрелище было нерадостным:  вросший в землю деревянный сруб рассыпался на щепки, вода не заполняет сруб, а течет рядом, поэтому   водосток ненужным предметом выглядывает из сгнившего сруба. «А как же набирать воду?»- удивились юные экологи. Да, русло заросло травой, большие камни, служившие когда-то ступеньками, покрылись мхом. «Похоже,   нам одним здесь не справиться!», - решили ребята.
      Был объявлен общий сбор: «Родители, давайте вместе с детьми дадим жизнь роднику!».  12 июня в 10 часов к роднику пришли настоящие патриоты нашего города, родители и ученики 3 «Б» класса.  Это постоянные друзья школы: семьи Брыляковых, Самойловых, Прокопенко, Лиза Конева  с папой  В. Калинкиным и его другом В. Мироненко.  Настоящим идейным вдохновителем была Наталья Львовна Брылякова.  У неё было множество идей по обустройству родника. У мужчин также возникли споры, как сделать так, чтобы родник  «ожил»? Предлагали вкопать бак, привезти камней и ими обложить родник, сделать цементную заливку. Решили однозначно: гнилые бревна надо убирать!  В. Мироненко отошел в сторону, сделал несколько звонков по телефону, и … судьба родника решена! Через полчаса к «Нелиньке» были доставлены желтые, ровно напиленные брусья! Е.В. Прокопенко достал из машины электропилу и под умелым руководством В.П. Самойлова был сложен новый сруб для родника! В это время Е.Г. Брыляков прокопал родник, вода забилась фонтаном! Сруб опущен в воду.  И вот уже  В. Калинкин и В.Мироненко привезли мешки с глиной и камни, чтобы зафиксировать сруб. Виталий Петрович на своем квадрацикле быстро  к себе в гараж съездил- «гофру» пластиковую привез. Приладили к срубу, уже заполненному водой ,и потекла водичка звонким сильным потоком. Для того, чтобы удобнее воду набирать было, из досок мостик сколотили, а уж лавочку сделать - это под силу и третьеклассникам! Глеб Брыляков  и Ваня Юлдашев  легко справились с этим делом.
      На следующий день мамы Дениса Шишова и Глеба Брылякова с ребятами и вожатой пошли работу проверят  да красоту наводить (спасибо папе Саши Дерябина за краску). Почистили русло, прибрали мусор, покрасили камни.  «Вот теперь красота!», - сказала Наталья Львовна. Но и на этом  не остановились! 14 июня в 15 часов у магазина «Меркурий» удивленные прохожие смотрели на нарядную колонну. Это весь  экологический отряд вместе с родителями, бабушками, братишками и сестренками с шарами и флагами в руках собрались на торжественную линейку, посвященную открытию обновленного родника «Нелинька». В руках также были и  портреты ветеранов Великой Отечественной войны. В юбилейный год  наш отряд посвятил возрождение родника 70-летию Победы. С речевками и песнями колонна двинулась к «Нелиньке».  Придя на родник, все радовались обновленному виду его, пили студеную воду, набирали с собой. Ветеран труда Л.А. Прокопенко благодарила за возрождение родника и отметила, что «Нелинька»- это не только источник чистой воды, но место объединения неравнодушных к природе людей. Около родника звучали песни, стихи, слова благодарности всем, кто принял участие в этом замечательном деле. А потом с ветерком ребята катались на квадрациклах.
Родник «Нелиньку» любят все.
Зимой и летом, по весне
Приходи все сюда -
Здесь есть вкусная вода!
Родник бьется, как фонтан,
Родник мчится в океан
Роднику мы помогли
Возродить его смогли!
      Это слова из  песни, которую сочинили юные экологи! Спасибо отряду «Эколята», не зря их девиз:  «Береги свою планету, ведь другой на свете нету!». Классный руководитель  3 «Б» класса А.С. Гопалло выражает особую благодарность  родителям за отзывчивость и готовность всегда прийти на помощь во всех школьных делах!

Пресс-центр «Четверочка»


 


Категория: ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ | Просмотров: 326 | Добавил: shkolnyk | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Категории
ШКОЛЬНЫЕ НОВОСТИ [110]
ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ [102]
ПРО СПОРТ [3]
БАЗОВАЯ ПЛОЩАДКА [4]

Поиск по сайту





Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017